Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей
Перевести страницу

СТАТЬИ

Как приготовить натуральные духи

Как приготовить натуральные духи


Как приготовить натуральные духи, почувствовав себя настоящим волшебником-парфюмером? Старинные методы приготовления духов и парфюмерных вод отличаются от современных. Если сегодня духи делают в химических лабораториях, тщательно выверяя пропорции и используя огромное количество искусственных соединений, усилителей аромата и закрепителей запаха, то ранее методы отличались куда большей простотой, но и изысканностью. Изначально духи создавались на спиртовой основе, путем настаивания цветов и трав, с добавлением пахучих масел (аттаров), а также благовонных смол, пряностей и прочих ингредиентов, список которых был практически бесконечен. Сегодня вы тоже можете создать духи своими руками по старинной схеме. Процесс этот творческий и увлекательный, с приятным результатом. Стойкость натурального аромата меньше, чем у фабрично изготовленных духов, зато в нем не будет привкуса "химии". 



Самые интересные результаты дают "смешанные" рецепты. Несколько рецептов натуральных духов приведено ниже, с учетом адаптации к современным условиям. Это прежде всего рецепты туалетных вод на основе водки - спирта крепостью 40 градусов. Для настаивания вам понадобится баночка с очень плотной герметичной крышечкой (например, классическая Mason Jar) и флакон для хранения готовых духов. Срок годности натуральных духов на спиртовой основе - 5 и более лет, на масляной основе - не менее года. 


Рецепт парфюмерной воды с апельсиново-пряным ароматом

Вот простой рецепт апельсиновой туалетной воды. У нее теплый, пряный, экзотический запах, освежающий восприятие, снимающий стресс, напряжение и душевную усталость. Этот аромат может напоминать запах свежезаваренного чая с пряностями.

1 палочка корицы
25 цельных зерен кардамона
15 зерен гвоздики
1 стручок ванили, порезанный на мелкие кусочки
Цедра одного апельсина, свеженатертая
240 мл водки

С помощью пестика и ступки растолките пряности, смешайте с ванилью, цедрой и водкой в стеклянной баночке. Плотно закройте и поставьте в темное место на 2-6 недель, ежедневно встряхивая один раз или несколько. Затем процедите, перелейте жидкость в стеклянную бутыль с распылителем или флакон для духов. Если вы хотите добиться более сильного аромата, добавьте в готовые духи несколько зерен пряностей.


Цветочный одеколон своими руками

Эта цветочная вода готовится по схеме, использовавшейся парфюмерами прошлого. Аромат успокаивает, расслабляет, облегчает течение депрессии, снижает стресс и гиперактивность. Вы можете использовать свежие цветы или же засушенные.

Смешайте лепестки роз, цветки ромашки и соцветия лаванды в стеклянной банке. Залейте смесь водкой так, чтоб ее уровень перекрывал цветы минимум на два пальца (пропорция примерно 100 мл спирта на 20 г лепестков). Закройте банку и поставьте в сухое темное место на 2-6 недель, ежедневно встряхивая. Процедите, перелейте готовую воду в бутылочку со спреем.


Цитрусовая вода


Свежий цитрусовый аромат с травяными нотами. Это запах стимулирует активность и энергичность. 


Цедра одного лимона, свеженатертая

Цедра одного грейпфрута, свеженатертая

Эфирное масло, на выбор: базилик, ромашка, лаванда или перечная мята

240 мл водки 


Положите цедру в стеклянную баночку, залейте водкой так, чтоб она покрывала цедру минимум на два пальца. Плотно закройте, оставьте на 2-6 недель, ежедневно встряхивая. Процедите, перелейте жидкость в стеклянный флакон для духов. Добавьте эфирное масло из расчета по 2 капли на каждую столовую ложку жидкости. Помните, что в процессе настаивания жидкость дает усадку 20-30%. 


Духи своими руками


Масляные духи готовятся куда проще спиртовых. Их срок годности, как правило, меньше, зато результат вы увидите сразу, а не через полтора месяца. Для их приготовления вам понадобится флакончик темного стекла с плотной крышкой. Удобнее всего готовить и хранить малые порции масляных духов в одном и том же флаконе, так как масло сильно "цепляется" за стенки сосудов, и часть духов может остаться в плошке для смешивания. 


Масляные духи с лесным ароматом


Этот запах настраивает на философский лад, заземляет, помогает сосредоточиться, создает ощущение комфорта и теплоты. Он пахнет, как настоящий лес! Духи на масляной основе. 


4 капли елового масла

2 капли пихтового масла

2 капли масла кедра

1 капля масла ветивера

1 капля масла бергамота

1 чайная ложка масла жожоба


Смешайте все эфирные масла в стеклянной бутылочке темного стекла. Закройте бутылочку и покатайте в ладонях, чтоб масла хорошенько перемешались между собой. Откройте, добавьте масло жожоба и снова покатайте в ладонях. При желании, усильте запах, добавив еще немного эфирных масел.


Сладкие летние масляные духи


Этот расслабляющий, теплый рецепт с легким цветочным ароматом, оттененным кедром и пряностями, напоминает о прошедшем лете. Особенно хорошо он воздействует в периоды стресса, нервотрепки, депрессии или отчаяния. Отлично помогает поднять настроение в течение холодных и темных зимних месяцев!


10 капель лавандового масла

5 капель ромашкового масла

4 капли масла кардамона 

1 капля масла розовой герани

1 чайная ложка масла жожоба 


Освежающий масляный парфюм


Стимулирует, поднимает настроение, придает сил и энергии. Эта смесь помогает прояснить разум, сконцентрироваться, активизирует работу мысли. 


13 капель масла перечной мяты

13 капель масла розмарина

5 капель лимонного масла

5 капель масла шалфея лекарственного

5 капель масла можжевельника (ягод)

1 чайная ложка масла жожоба


Источник


2014 © Анна Эльвира Бродская

Адаптированный перевод с дополнениями. Перепечатка без ссылки на автора и источник запрещена.